Самый простой способ скрыть свои файлы

Простой способ скрыть свои файлы

В предыдущей статье «Как определить тип файла без расширения» мы обсуждали способы, с помощью которых можно по внутреннему содержанию файла со стёртым или потерянным расширением понять, какого он типа, и вернуть ему правильное расширение. Тем не менее, необходимо понимать, что если вы файлу с расширением «doc» установите расширение «xls», то от этого документ MS Word не станет документом MS Excel, и хотя значок файла поменяется, как будто он сделан в табличном редакторе, тем не менее, при попытке его открыть с помощью Excel, он просто выдаст ошибку «недопустимый формат файла» и не откроется.

Недопустимый формат файла

В примере выше я просто переименовал расширение файла «Письмо.doc», созданного в редакторе Word, назвав файл «Письмо.xls». Как видно выше, программа Excel выдала ошибку, и файл не открылся.

Другими словами, простая переименовка расширения не сделает из файла одного типа файл другого типа, хотя в интернете встречается немало комичных случаев, когда человека просят перевести файл из формата doc в формат pdf, и вместо конвертации файла он просто меняет ему расширение :)

Учитывая эту простую особенность практически всех файлов Windows, я хочу порекомендовать вам простой и эффективный способ скрыть свои файлы от посторонних, либо как минимум защитить содержимое своих документов от копирования другими людьми. Когда я учился в университете, у нас был компьютерный класс, в котором мы выполняли свои курсовые и лабораторные работы, а также разного рода отчёты по пройденному материалу. Поскольку этим компьютерным классом пользовались студенты с параллельных потоков, задания всем группам давались одинаковые, а отчётные файлы хранились на этих же компьютерах, то вскоре преподавали столкнулись с проблемой «копипаста» — студенты копировали результаты лабораторных и другие отчёты друг у друга, и в итоге преподавали переставали принимать одинаковые отчёты, ссылаясь на то, что мы друг у друга списываем. Было достаточно обидно узнавать, что с твоего отчёта скопирована большая часть материала, и если кто-то другой сдавал кусок твоего отчёта раньше тебя, то ты автоматически становился плагиатором, несмотря на то, что сам делал свой отчёт. Нечто подобное, но в более крупных масштабах наблюдается сейчас в интернете, когда некоторые сайты копируют статьи и материалы с других сайтов, выдавая их за свои. И авторам статей также бывает обидно наблюдать, как их статьи, скопированные на чужой сайт, индексируются поисковыми системами гораздо быстрее и ставятся на более высокие позиции, чем статьи на сайте их автора.

В целом, довольно быстро стало понятно, что все свои отчёты на общих компьютерах надо как-то скрывать и защищать от своих коллег-студентов, чтобы потом не обнаружить, что вашу почти готовую работу скопировали, чуть-чуть дооформили и сдали раньше вас. Конечно, можно было каждый раз после редактирования своих работ перемещать их на дискеты 3.5 размером 1.44 Мб (кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, помнит этот раритет? А до этого я работал ещё и дискетами 5,25 дюймов, объём которых был ещё меньше, чем у дискет 3.5). Но зная ненадёжность этих накопителей, проще было всегда копию своих файлов держать на компьютере.

Выход из этой ситуации был найден, и этот простой способ скрытия и сохранения от копирования содержимого ваших документов актуален до сих пор, особенно для тех людей, кому по работе приходится работать либо на общем сетевом диске, либо на компьютере, доступ к которому имеют сразу несколько человек. И этот способ заключается в том, что вам необходимо поменять расширение вашего файла на какое-нибудь другое.

Первым этапом нужно отобразить расширение всех файлов. Как это сделать, вы можете прочитать в статье «Как отобразить расширение файлов в Windows«. После этого вы можете изменить расширение файла. При этом желательно переименовать и сам файл, чтобы он явно не указывал, какое у него на самом деле расширение. Например, если ваш файл называется «Реферат.doc», то можно переименовать его во что-то абстрактное, например, «Filters.pdf». Этим вы достигнете сразу двух целей:

  1. Такой файл не привлечёт внимания человека, который целенаправленно ищет на общем компьютере чужой реферат, чтобы скопировать из него данные. Главное в этом случае — самому не забыть, как вы переназвали файл, чтобы переименовать его снова, когда вы захотите продолжить работу с ним.
  2. При попытке открыть такой файл будет выдана ошибка, и человек скорее всего потеряет к нему интерес.

После всех этих манипуляций обязательно необходимо скрыть отображение расширений всех типов файлов, чтобы никто больше их не менял.

Можно попытаться скрыть свои файлы или всю папку с файлами, установив ей в свойствах параметр «скрытая», и в этом случае через обычный проводник Windows её будет не видно, но к сожалению сейчас проводником пользуются всё меньше и меньше, отдавая предпочтения популярным файловым менеджерам (Total Commander, Far, Frigate и так далее), а они отображают все папки, в том числе скрытые, с той лишь разницей, что скрытые папки имеют бледный оттенок, и лишь привлекают внимание.

Ещё одним вариантом защиты ваших данных от просмотра и копирования может быть архивация и установка пароля на создаваемый архив с помощью программы WinRar.

Оставьте комментарий